Продолжаем изучать край родной. Райцентр Вербикаро.
Итак, во время летнего пребывания в Скалее , задумался я о поездке в деревню городского типа Вербикаро, что в 11 км от Скалеи (геометрически, по прямой) и в 22х километрах , если ехать по дороге. Сначала навигатор системы Том-Том завёл нас в город с северной части. Попытка прорваться вниз по ущелью к историческому центру не удалась, дорога всё время уводила вверх, в гору, либо в тупик, образованный многоэтажками. Поправив настройки в Томтомыче всё таки удалось подъехать к центральной площади Вербикаровска, исполнив невразумительную дугу по объездной какой то дороге.
В городе только что закончился праздник Доменика (знатоки, поправьте), всюду по дорогам и тротуарам лежали конфетти и гирлянды.
Весёлые вербикаровцы прогуливались взад-вперёд и оживлённо общались. На центральной площади собрались нестарые ещё мужики-итальянцы, слушая весёлые наигрыши , исполняемые неким авторитетным дедом. Я подумал, что это и есть глава сельсовета. Мелодии были чем то сродни разудалой русской плясовой, навроде "Коробочки", но с неким итальянским изяществом и долей заунывной румынской грусти. Весьма философично.
В центре городка нам встретился памятник погибшим на войне воинам:
Рядом с памятником, как напоминание о войне, стояла самая настоящая лёгкая противотанковая пушка с местом командира на кронштейне, наподобие сидений сельских механизаторов на русских сеялках-веялках. Что касается центральной части посёлка - она образована примыкающими к площади пятиэтажными домами, в большинстве своём обшарпанными и оформленными сушащимся тряпьём. Но в целом всё было чисто и аккуратно. Центральная часть плавно переходит по оврагу чуть ниже более древними домами. Если есть архитекторы и историки, - пусть расскажут про возраст этих домов, к какому периоду истории можно отнести их возведение. Будет интересно узнать всем, я полагаю.
Чем дальше от центра, тем более мрачные переулки открывались нам. Это даже не ветхость,- это такое своеобразие патриархальной материковой Италии, это самобытность, это традиция. Видимо так надо. Сквозь патину и плесень стен - всюду пробиваются побеги растений и цветов, как символы возрождения новой жизни из глубин истории.
Обрати внимание, читатель, что часть этажей в этих древних домах - жилая, а часть, особенно первые этажи, - нежилая.При этом не создаётся ощущения покинутости и заброшенности. Привлекла моё внимание особенность расположения санузлов в таких старых домах. То ли это прихоть строителей, то ли стремление к экономии жилой площади - но ! - туалеты прилеплены к стенам, как осиные гнёзда и объединены одной сточной трубой (светлого цвета).
А вот , читатель, перед тобой стена и арочный свод совсем уж античного времени. Несмотря на грубость камня общий вид вполне изящен.
Напоследок виды фасадов жилых домов и собора , типичных для Калабрии.